積極的に資格取得等をサポートしてくれる職場です!
所属:滋賀工場 エンジニアリング環境・安全担当 メンテナンス課
採用:新卒採用
入社:2023年
K.Hさん
インタビュー
幼少期に工場を見学したことが入社へのきっかけです。
福井県にある高専の物質工学科に在籍し、微生物や有機系の研究をしていました。3年生の夏頃から就職活動を始め、特定の業界にこだわることなく、品質に関わる仕事に興味を持っていました。そんな中、キリンビールに品質保証室があることを知り、幼少期に北陸工場を見学した思い出もあったため説明会へ申し込み、そこで受けた好印象が決め手となり、推薦制度を利用し入社しました。
現在は、福井県から近い滋賀工場で働いています。
現在は、福井県から近い滋賀工場で働いています。
過去の経験を活かし、幅広い業務に従事しています。
志望は品質関係でしたが、現在は電気保全業務を担当し、工場内の設備メンテナンスを行っています。圧力計の選定や配線、トラブル対応、AIカメラの導入など、幅広い業務に携わっています。微生物研究の経験を活かし、UV殺菌灯の設置など、専門性を発揮できる場面もあってやりがいがありますね。
そのほか、参加しているICT推進プロジェクトでは、工場のマニュアルを動画化する取り組みを進め、誰もがわかりやすい作業マニュアルづくりに挑戦しています。
そのほか、参加しているICT推進プロジェクトでは、工場のマニュアルを動画化する取り組みを進め、誰もがわかりやすい作業マニュアルづくりに挑戦しています。
トラブルにも対応できる、頼もしい存在を目指しています。
キリンビールの職場は和気あいあいとした雰囲気で、冗談を言い合えるくらいアットホームです。会社は積極的に社員の資格取得をサポートしてくれていて、そのための研修なども充実しています。
私の目標は、電気班で一人前の技術者になり、突発的なトラブルにも単独で対応できるようになることです。今は仕事で新しいことを学ぶたびに、自分の成長を感じられて楽しいですね。今後は学んだ知識を活かしてクオリティの高い仕事ができるように努力していきたいと思っています!
※インタビューは2025年7月に実施しました。
私の目標は、電気班で一人前の技術者になり、突発的なトラブルにも単独で対応できるようになることです。今は仕事で新しいことを学ぶたびに、自分の成長を感じられて楽しいですね。今後は学んだ知識を活かしてクオリティの高い仕事ができるように努力していきたいと思っています!
※インタビューは2025年7月に実施しました。
WORK STYLE
一日の流れ
- 8:15出社
-
出社
- 8:30朝礼
-
朝礼
当日の製造予定や、メンバーの業務予定を確認します。
- 9:00現場作業
-
現場作業
現場から届いている部品の修理や、改造案件を対応します。
- 12:00昼休憩
-
昼休憩
- 13:00昼礼
-
昼礼
現場の製造状況の確認を行います。
- 14:00打ち合わせ
-
打ち合わせ
現在取り組んでいるプロジェクトの打ち合わせにオンラインで参加します。
- 15:00事務作業
-
事務作業
発注作業や資料作り、メール確認を行います。
- 17:00退社
-
退社