勤務地 給与 maru

常に学び、成長し続ける姿勢を大切にしたいです。

所属:横浜工場 パッケージング課 樽2号列

採用:新卒採用

入社:2023年

K.Nさん

インタビュー

「元気で明るい人財を求めている」
そんな部分に惹かれました。

工業高校で環境科学を学び、卒業後の進路について担当の先生からキリンビールを紹介していただきました。就職先をなかなか決められずにいた中で、誰もが知っている大手企業であることや、先生から「元気で明るい人財を求めている」という部分に魅力を感じました。
コロナ禍のため直接工場を見学することはできませんでしたが、オンライン説明会で先輩社員の明るく親しみやすい雰囲気に触れ、自分に合っていると感じて応募しました。実際に働いてみても、そのイメージと変わらず、毎日楽しくやりがいを感じながら仕事をしています。

アクションファーストの精神で仕事に取り組んでいます。

現在は醸造エネルギー課で樽詰めの工程を担当しています。具体的には、ビール容器の洗浄やラベルの確認、内外面の洗浄、ビールの充填、キャップやラベルの装着、最終検査までの一連の作業を行っています。機械のオペレーションを中心に、トラブルが発生した際の対応やプログラミング作業にも挑戦しています。
特にプログラミングは、最初は難しく感じましたが、今では理解が深まり、自分で機械の不具合を解決できる喜びを感じています。常に先輩から学ぶ姿勢を大切にし、アクションファーストの精神で仕事に取り組んでいます。

将来はマネジメント業務が目標!
これからも成長し続ける姿勢を大切にしたいです。

職場は現在、2交代制の勤務シフトで、工場全体では約200人が働いています。挨拶を大切にし、コミュニケーションを重視する職場文化の中で、先輩たちが優しく指導してくださいます。
ここで現場経験を積み、将来的にはマネジメント業務ができるようになりたいと考えています。そのために、ほかの部署との交流を深め、工場全体の皆さんとコミュニケーションがとれるようになりたいですね。仕事の喜びは、トラブルを自分で解決できたときや、後輩と協力して作業ができたときに感じます。常に学び、成長し続ける姿勢を大切にしたいです。


※インタビューは2025年7月に実施しました。

WORK STYLE

一日の流れ

7:00出社

出社

早番のときは7時頃に出社し、ミーティングをします。

7:10確認作業

確認作業

各装置の機能の確認を行います。

8:20充填開始

充填開始

各装置の機能確認後、 ビールの充填開始(稼働スタート)します。

10:00個人業務

個人業務

自らが抱えている業務を進めます。

12:00昼食

昼食

昼食と休憩をとります。
休憩後は、午後の業務を開始しします。

14:00打ち合わせ・引き継ぎ

打ち合わせ・引き継ぎ

遅番のスタッフと打ち合わせを行います。
打ち合わせ後は引き継ぎをします。

15:30退社

退社

ENTRY

PAGE TOP