制度と環境を味方にして、会社に貢献できる人を目指します。
所属:北海道千歳工場 製造課
採用:新卒採用
入社:2009年
役職:係長
Y.Kさん
インタビュー
おいしさの裏側で、確かな品質を支えています。
北海道千歳工場で社員のマネジメントをはじめ、ユーティリティー管理やエネルギー設備の管理、香味管理(パネラー)など、幅広い業務を担当しています。
中でも香味管理(パネラー)は、全国の工場から送られてくるビールを試飲し、味を評価する重要な業務のひとつです。お客様に「おいしい!」と感じていただくために欠かせない工程であるため、第三者としての客観性を意識しながら、毎月の品質を確認しています。同じブランドでも工場によって味に違いが出ることがあり、その原因を分析し、現場へのフィードバックも行っています。
中でも香味管理(パネラー)は、全国の工場から送られてくるビールを試飲し、味を評価する重要な業務のひとつです。お客様に「おいしい!」と感じていただくために欠かせない工程であるため、第三者としての客観性を意識しながら、毎月の品質を確認しています。同じブランドでも工場によって味に違いが出ることがあり、その原因を分析し、現場へのフィードバックも行っています。
新しい環境での経験が、成長の糧になっています。
当社には、一定期間ほかの工場へ異動し、幅広く業務経験を積むことができる制度があります。異なる環境で学び、再び現場に戻ることで、新たな視点や広い視野を持って業務に臨めるようになる仕組みです。
私は北海道千歳工場から横浜工場へ赴任し、製造計画について学びました。そこでは、各地域の需要予測に基づき、出荷計画と生産計画をすり合わせ、工場ごとの最適な生産数量を算出する業務を担当しました。日々の数字や需要の動きを俯瞰的に捉えることで、全体を見渡す力が身につき、仕事に対する視野が広がったと感じています。
今後もこうした経験を活かしながら、現場と全体のつながりを意識した業務に取り組み、より良いものづくりに貢献していきたいと考えています。
私は北海道千歳工場から横浜工場へ赴任し、製造計画について学びました。そこでは、各地域の需要予測に基づき、出荷計画と生産計画をすり合わせ、工場ごとの最適な生産数量を算出する業務を担当しました。日々の数字や需要の動きを俯瞰的に捉えることで、全体を見渡す力が身につき、仕事に対する視野が広がったと感じています。
今後もこうした経験を活かしながら、現場と全体のつながりを意識した業務に取り組み、より良いものづくりに貢献していきたいと考えています。
制度を活かし、自分らしく成長しています。
会社の魅力のひとつは、福利厚生や制度面の充実にあると感じています。キリングループには「ライフサポートクラブ」があり、ホテルやアクティビティをお得に利用することができます。また、年間で消化しきれなかった休暇を積み立てられる「休暇積立制度」があるのもありがたい制度です。余暇をより充実させられる仕組みが整っていることは、働く上で大きなメリットだと実感しています。
さらに、当社では部署を限定せず、さまざまな専門スキルを自分で選んで身につけられる環境が整っています。現場業務に直結する技術だけでなく、管理・計画業務に必要な知識なども幅広く学ぶことができるため、将来のキャリアを見据えて、計画的にスキルを積み上げることが可能です。
今後も制度や環境を積極的に活用しながら、自身の成長につなげ、より多くの場面で貢献できる人材を目指していきたいと考えています。
※インタビューは2025年7月に実施しました。
さらに、当社では部署を限定せず、さまざまな専門スキルを自分で選んで身につけられる環境が整っています。現場業務に直結する技術だけでなく、管理・計画業務に必要な知識なども幅広く学ぶことができるため、将来のキャリアを見据えて、計画的にスキルを積み上げることが可能です。
今後も制度や環境を積極的に活用しながら、自身の成長につなげ、より多くの場面で貢献できる人材を目指していきたいと考えています。
※インタビューは2025年7月に実施しました。
WORK STYLE
一日の流れ
- 8:00出社・業務開始
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出社・業務開始
前日の退社後から出社までの業務確認と当日の業務確認をします。
- 8:30会議
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会議
当日メンバーの業務確認(チームミーティング)や、課の業務報告会を行います。
- 10:30内勤
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内勤
午前中は主にメール確認やデータの整理を行います。
- 12:00昼食休憩
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昼食休憩
食堂で他部署の方やスタッフと昼食をとります。
- 13:00業務再開
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業務再開
午後は主に会議や工事などを中心に対応します。
- 17:00整理
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整理
明日に備えて本日の仕事内容を整理します。
- 18:00退社
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退社