勤務地 給与 maru

品質保証の視点でキリンビールの味を支えています!

所属:取手工場 品質保証室 (※福岡工場より期限付転勤中)

採用:新卒採用

入社:2021年

E.Tさん

インタビュー

説明会での出会いが、キリンビールへの志望につながりました。

きっかけは、大学で参加した企業説明会でした。学生時代は農学部に所属し微生物の性質や働きについて学びながら、将来は食品に関わる仕事がしたいと考えていました。特に「品質管理」という分野に強く惹かれ、学んできた知識を活かして人々の口に入るものの安全や品質を守る仕事に携わりたいという思いがありましたね。また、地元が熊本で就職は九州でしたいと考えており、募集が福岡工場だったことも興味を引きました。

説明会では、品質保証の仕事が製造工程の最終段階で重要な役割を果たし、製品の信頼性を支えていることを知りました。その責任の大きさに身が引き締まる思いがした一方で、その一端を担えることへの期待と高揚感が自分の中に広がったのを覚えています。

日々のデータが、品質への信頼につながっています。

現在は、ビールの品質を守るために、微生物検査や化学分析の業務を担当しています。微生物検査では、ビールに有害な菌が混入していないか、また製造ラインや設備機器の内部で菌が発生していないかを確認しています。化学分析では、製品が規格に適合しているかどうかを調べています。

ビールは麦芽や酵母といった自然由来の原料を使用しているため、製造条件が毎回同じとは限りません。そのため、安定した品質を保つための工程管理にも取り組んでいます。この仕事で重要なのは、日々のデータや数値の積み重ねから「正しい状態」を把握することです。わずかな異変にも素早く気づける観察力が求められる業務だと感じています。

私の職場は「最後の砦」とも言われており、安全や品質に問題がないかを最終確認する重要な役割を担っています。これからも安定した品質の維持に全力で取り組んでいきたいと考えています。

自分らしく働ける環境で、パフォーマンスを高めています。

職場は日勤体制で、勤務時間は8時30分から17時までです。基本的に土日が休みで、工場カレンダーに沿って休日が決まります。定期的にまとまった休みがあるため、年間を通して生活リズムを整えやすい点が魅力です。

また、残業がほとんどなく、ほぼ毎日定時で退勤できているため、仕事後の予定も立てやすくなっています。趣味や家族との時間に充てることができるので、心身ともにメリハリのある生活を送ることができています。

勤務形態についてはフレックスタイム制を採用しており、コアタイムはあるものの、朝は全員が同じ時間に始業します。終業時間は業務の進捗に応じて柔軟に調整することが可能で、私自身も仕事の進み具合に合わせてスケジュールを組んでいます。柔軟な働き方を通じて、より高いパフォーマンスを発揮できるよう努めていきたいです。


※インタビューは2025年7月に実施しました。

WORK STYLE

一日の流れ

8:30出社・朝礼

出社・朝礼

出社は8:25頃が多く、ほぼ始業時間ぴったりに出勤します。
朝礼では一日の業務内容の連絡や体操を行います。

8:40検査業務

検査業務

微生物や化学の検査をします。
作業内容はローテーションで替わります。

12:00昼食

昼食

手作り弁当を食べながら午後の業務まで休憩をとります。

13:00昼礼

昼礼

午前中の検査結果の共有や、業務進捗などの連絡を行います。

13:30検査業務

検査業務

午前中に終わらなかった作業の続きをします。

15:00終礼

終礼

1日の業務内容と、翌日の業務連絡の共有をします。

15:30個人業務

個人業務

個人で持っている仕事を片付けます。

17:00退社

退社

トラブルや急ぎの仕事がない時は定時退社です。
お疲れ様でした。

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